Центр правовой помощи "СТОЛИЦА"
Перейти к контенту

Главное меню:

 

Раздел дома

 
Жилой дом всегда является желанным местом проведения свободного времени в теплое время года, а для кого-то и круглогодично. Это может быть частный дом, дача или домик в деревне, в рамках нашей статьи это не имеет значение, так как мы будем говорить про дом, как независимо стоящее капитальное строение. При разделе дома, стороны используют все возможные механизмы, чтобы не потерять его, и очень хорошо, когда договориться об этом получается без суда. В нашей статье мы рассмотрим как добровольный так и судебный способы раздела.

Оглавление статьи
 


Добровольный раздел жилого дома

Раздел дома начинается с определения размера долей и людей, имеющих права на
долю. При расторжении брака собственниками долей будут являться супруги, а при наследовании, соответственно, наследники. При возникновении долевой собственности закон не делает различий и обе ситуации регламентируются одними и теми же статьями закона.

Соглашение о разделе дома

Первым шагом для добровольного раздела дома является заключение соглашения обопределении долей. При разводе, положения о размере долей может быть включено в соглашение о разделе совместно нажитого имущества. При наследовании, размер долей определяется нотариусом по принципу равенства долей наследников. После того, как доли определены и их размер юридически зафиксирован, возникает необходимость реально разделить дом. Решение данного вопроса зависит от особенностей конструкции дома и наличия фактической возможности. Для того что бы определить какие помещения подлежат передаче определенному долевому собственнику, необходимо обратиться в территориальные органы Росреестра по вопросам технической инвентаризации – в БТИ, для получения технического заключения о возможности реального раздела дома. В техническом заключении будет указана на наличие или отсутствие возможности раздела дома. Если БТИ усмотрит возможность раздела, то в этом же заключении будут представлены возможные варианты раздела. Как правило, таких вариантов редко бывает больше двух.


Раздел дома через суд

В ситуации, когда супруги или наследники не смогли договориться о размерах долей и о порядке реального раздела дома, необходимо обращаться в суд.

Подготовка иска

Обращение в суд происходит путём предъявления иска об определении долей в праве собственности и реальном разделе жилого дома. Исковое заявление подлежит подачи в районный суд. Рассмотрение дел о разделе дома не входит в подсудность мировых судей, в связи с этим, в шапке иска необходимо указывать районный суд по месту нахождения дома. Иск о разделе дома подаёт истец, являющийся одним из долевых собственников. Ответчиками по делу будут все остальные собственники, участвующие в разделе. Особо стоит отметить ситуацию, когда происходит определение долей не в целом объекте недвижимости, а в его части. Например, когда происходит раздел половины дома между наследниками или, когда супруги делят часть купленного помещения. В данной ситуации необходимо привлекать к участию в судебном процессе всех, кто имеет права в делимом помещении. То есть, если сложить доли всех лиц, то должна получиться единая доля в праве собственности. Граждан, которые не участвуют в процессе определения долей и реальном разделе дома, но имеющие право собственности на другую долю, необходимо привлекать к участию в процессе в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования.

Документы к иску о разделе дома

Исковое заявление в суд о разделе дома необходимо сопровождать документами. Гражданско-процессуальный кодекс указывает на то, что если истец на что-то ссылается, то он должен это доказать. По этом необходимо прикладывать документы на дом и документы, подтверждающие ваши притязания на него. Документы на дом могут включать в себя свидетельство на право собственности, выписку из ЕГРН. При реальном разделе к иску обязательно должны быть приложены поэтажная экспликация и технический паспорт помещения.
Документами, подтверждающие исковые требования, могут быть документы, подтверждающие родственные отношения, в случае раздела дома при разделе наследства, или документы о заключении или расторжении брака, в случае, когда раздел недвижимого имущества происходит между супругами. Все документы к иску о разделе дома подаются в копиях по числу лиц, участвующих в деле. Так, если в деле участвует 4 человека, то должно быть четыре одинаковых пакета документов.В случае, если у вас не хватает каких-либо документов или часть документов находится у ответчика, то вы имеете право заявить соответствующее ходатайство.

Оплата госпошлины и подача иска

Процесс подачи иска сопровождается необходимостью оплаты госпошлины, при этом цена иска будет равна стоимости доли, на которую претендует истец. Соответственно расчёт суммы госпошлины необходимо производить исходя из стоимости доли. Сумма госпошлины, при удовлетворении иска, будет распределена ко взысканию между ответчиками.

Предварительное судебное заседание и назначение экспертизы

После подачи иска, раздел дома через суд продолжиться судебными заседаниями. Первое судебное заседание называется «предварительным». На данной стадии суд будет определять готовность гражданского дела к рассмотрению по существу. В предварительном судебном заседании у суда будет несколько задач.
Во-первых, суд должен определить всех участников процессов, то есть, как указано выше, все ли лица, имеющие права на дом, привлечены к участию в деле. Когда выявлены лица не участвующие в разделе дома, суд предложит истцу их привлечь. Третьих лиц суд привлекает самостоятельно.
Во-вторых, суд рассматривает ходатайства об истребовании доказательств. Основным моментом является факт невозможности получения документов истцом самостоятельно. Суд удовлетворяет запрос об истребовании доказательств если истец сам не может их получить по различным причинам. К таким причинам относится, например, сведения из банка, так как такие сведения являются банковской тайной.
В третьих, суд рассматривает ходатайство о назначении строительно-технической экспертизы. При рассмотрении такого ходатайства суд уточняет вопросы, поставленные истцом перед экспертами, и предлагает ответчикам и третьим лицам поставить перед экспертом свои дополнительные вопросы. В рамках назначение экспертизы о разделе дома, суд определяет экспертную организацию, которой будет поручено проведение строительно-технической характеристики.
После решения всех вопросов, судья выносит определение о назначении экспертизы и о приостановлении рассмотрения дела до момента получения экспертного заключения. Ходатайство о назначении экспертизы может быть заявлено на любой стадии процесса до момента вынесения решения суда, но мы рекомендуем придерживаться вышеизложенного алгоритма, т.к. это позволит сэкономить большое количество времени.

Рассмотрение дела по существу

Когда будут разрешены процессуальные вопросы, суд переходит к рассмотрению дела по существу. Любое судебное заседание, в том числе и судебный раздел дома, проводится по одним и тем же правилам, установленным Гражданско-процессуальным кодексом РФ. При рассмотрении дела по существу суд определяет обоснованность заявленных требований и оценивает предоставленные доказательства. В ходе судебного заседания стороны имеют права заявлять ходатайства и подавать заявления. Как истец так и ответчик, имеют права давать пояснения и задавать друг другу вопросы на том этапе процесса, который регламентирован ГПК РФ. Задавать вопросы суду нельзя и категорически не рекомендуем в суде давать какие-либо оценки и характеристики, а так же переходить на личности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

При рассмотрении дела по существу суд даёт оценку экспертному заключению, которое также, как заключение БТИ, будет содержать ответ на вопрос о наличии или отсутствие фактической возможности реального раздела дома, а также буду указаны варианты раздела. Основным вопросом при разделе дома будет являться наличие возможности оборудования отдельного входа для каждого из собственников.
В случае, если оборудовать отдельный вход невозможно, то эксперт указывает в своём заключение на отсутствие реальной возможности раздела дома.
Раздел дома через суд подразумевает максимальное сохранение прав каждого из собственников, в связи с этим, при оценке экспертного заключения, суд старается максимально приблизить варианты раздела к тому, что бы передаваемая каждому собственнику площадь максимально точно соответствовала размеру доли.

Раздел недостроенного дома

Вопрос о разделе дома может встать на любом этапе строительства. Как же делится недостроенный дом? Судебная практика в данном вопросе давно сложилась и исходит из того, что недостроенный дом является совместно нажитым имуществом. Но, иногда возникает вопрос, а что такое недостроенный дом с позиции закона? В данной ситуации мнения судов первой инстанции расходятся, что приводит к судебным ошибкам, исправлять которые необходимо в апелляционной инстанции.

Недостроенный дом – набор строительных материалов
Иногда суды считают, что недостроенные дом – это набор стройматериалов, распложённых на определённой территории, а соответственно раздел недостроя должен происходить по принципу равного раздела стройматериалов. Данная позиция является ошибочной и Верховный суд РФ неоднократно указывал на то, что решение суда должно быть реально исполнимо. Это означает, что принятый вердикт должен быть реально исполнен, но разделить уже использованные строительные материалы не возможно, а соответственно данная позиция судов является неверной. Не получиться из построенного бетонного фундамента извлечь по отдельности песок и цемент, сложенные в стену кирпичи не разберёшь обратно не повредив их целостность.


Недостроенный дом – это объект незавершённого строительства
В первую очередь, недострой - это объект незавершённого строительства. Это означает, что такой объект хоть и не является недвижимым имуществом в том понятии, в котором указано в законе, то есть объекте, который можно подарить или продать, но, всё равно, является недвижимостью в начальной стадии и его строительство подлежит завершению.
Раздел недостроенного дома, так же, как и построенного, происходит также с проведением экспертизы. Но, помимо строительно-технической экспертизы, проводится ещё оценочная или, как её по-другому называют товароведческая, экспертиза. Также расширяется перечень вопросов и, при разделе недостроенного дома, спрашивают о степени готовности дома, стоимости долей с учётом стоимости затраченных стройматериалов, возможность независимого завершения строительства доли, а также размер расходов, которые каждая сторона должна понести для завершения строительства при реальном разделе.
Для соблюдения баланса интересов, в суд обязан установить наличие финансовых возможностей каждой стороны для завершения строительства с целью избежать нарушения прав одной из сторон в случае, если она произведён окончание строительства, а вторая сторона закончить стройку не сможет.
Мы рекомендуем производить раздел недостроенного дома в суде только в самых крайних случаях, так как вышеуказанные экспертизы стоят очень дорого.

Решение суда о разделе дома

После того, как определены доли и определены варианты раздела дома, суд выносит решение. В судебном заседании суд оглашает резолютивную часть, в которой указывает на удовлетворение исковых требований или об отказе в их удовлетворения. В случае, когда истец выигрывает дело, суд указывает какую долю передать каждому и каким реальным помещениям относится эта доля. Таким образом, суд юридически закрепляет фактический раздел дома.
Согласно процессуальному законодательству, решение суда о разделе дома подлежит изготовлению в течении 5 дней, но, учитывая сложность дела, на практике решение суда изготавливается в течении месяца.
Через тридцать дней с момента изготовления решения суда в окончательном виде, т.е. с описательной и мотивировочной частью, решение о разделе вступает в законную силу. После этого можно производить регистрацию прав на дом.
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню