Центр правовой помощи "СТОЛИЦА"
Перейти к контенту

Главное меню:

Раздел имущества
 

Раздел квартиры при разводе

 
Вопрос раздела недвижимого имущества является наиболее сложным при бракоразводном процессе. Квартира или дом, купленные в период брака, не всегда могут являться совместно нажитым имуществом и подлежать разделу. Конечно, закон не запрещает подать иск, но будет ли он удовлетворён? Что бы получить ответ на вопрос «Будет ли разделена недвижимость?», необходимо определить источник её возникновения. Так, квартира, полученная по обмену на квартиру супруга, которую он имел до брака, не будет являться совместно нажитым имуществом. И даже если в эту квартиру за счёт семейного бюджета были произведены неотделимые улучшения, значительно увеличивающие её стоимость, то разделу будут подлежать только эти улучшения, а не право собственности на жилое помещение. Доказать то, что недвижимость является или не является совместно нажитым имуществом, должна та сторона, которая на это ссылается.
 
Так если один супруг заявил о разделе недвижимости, ему достаточно указать в иске на то, что она была приобретена в период брака на средства семейного бюджета и приложить договор и свидетельство о праве собственности. Второй же супруг, возражающий против раздела недвижимости, должен будет доказать, что недвижимость не может являться совместно нажитой.
 
 

Раздел квартиры купленной в браке
 
Покупка квартиры всегда является праздником, но при разводе её раздел доставит не мало проблем. Самой простой ситуацией является раздел квартиры, которую купили в период брака и на деньги, заработанные в период брака. Суд произведёт закрепление за каждым супругом по одной второй доли в праве собственности и вопрос будет закрыт.
 

Раздел квартиры купленной в ипотеку
 
Сложнее обстоят дела, когда недвижимость, а в нашей ситуации квартира, была приобретена в ипотеку. Раздел ипотечной квартиры при разводе зависит от даты заключения договора купли-продажи и даты когда ипотека,  как обременение со стороны банка, будет снята, а кредит за квартиру полностью выплачен.  Если договор с банком был заключен в период брака и кредит полностью выплачен до развода, то квартира подлежит равному разделу. Факт приобретения недвижимости в ипотеку отходит на второй план.
 

Ипотека оформлена до брака или ипотека не выплачена
 
По другому обстоят дела, когда ипотека на квартиру оформлена до брака, а кредит был выплачен после регистрации брачных отношений. В данной ситуации необходимо определить несколько моментов. Во-первых,  какова цена квартиры по кредитному договору. Во-вторых, сколько было выплачено супругом – собственником до даты заключения договора. В третьих, сколько было выплачено после заключения брака. Зная эти три суммы, можно произвести расчёт доли супруга. В упрощённом виде, доля будет ровняться половине от выплаченного по ипотеке в период брака. Например, если квартира стоит 1  миллион, до брака супруг выплатил 500 тысяч, и после заключения брака было выплачено ещё  500 тысяч,  то доля второго супруга составляет 250  тысяч (половина от выплаченного в период брака) от 1 миллиона, т.е. одна четвёртая. Соответственно второй супруг при разводе имеет право претендовать на одну четвертую доли в праве собственности. Данный расчёт очень примерен, так как не учитывает ряд нюансов. Так, в расчёте не учтён порядок распределения процентов  за пользование кредитом, не приняты во внимание расходы на страхование сделки. Значение имеют факты досрочного погашения ипотеки, источники, из которых происходило финансирование досрочного погашения, факты взыскания неустойки и периоды, за которые неустойка взыскана.
 
 

Раздел доли в квартире или комнаты при разводе
 
Возникают ситуации, когда разделу подлежит не квартира целиком, а доля в ней или отдельная комната в коммунальной квартире. При разделе совместно нажитого имущества в отношении такой жилплощади возникает много вопросов. Ответ на них заключается в простой математике. Так, если происходит раздел доли, составляющий одну вторую доли в праве собственности, то доля каждого супруга будет составлять одну четвертую часть.
 
При разделе комнаты необходимо определить то, как она оформлена документально. В случае, если комната оформлена как независимый объект недвижимости, то её раздел будет происходить так же, как и квартиры.
 
Сложнее когда комната оформлена как доля в многокомнатной квартире, а порядок пользования её закреплён решением суда. В данной ситуации производить раздел совместно нажитой недвижимости необходимо по тем же правилам, описанным выше. Изменить порядок пользования будет необходимо путём подачи заявление в суд о процессуальном правопреемстве.
 
Иногда супруги не включают минимальные доли в цену иска при разделе совместно нажитого имущества – это является ошибкой. Любая доля в праве собственности имеет цену, а соответственно может повлиять на распределение совместно нажитого имущества при разводе.
 
Особо обратим внимание на то, что как бы не была мала доля в общем праве собственности, но она всё равно предоставляет право использовать места общего пользования без ограничений.
 
Что бы не совершить ошибку, и не получить меньше положенного, раздел квартиры при разводе лучше проводить с юристом.
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню