Центр правовой помощи "СТОЛИЦА"
Перейти к контенту

Главное меню:

Проблемы с соседями


Читайте также:

Выселение - что это?

Молодая семья - жилищная программа

Выселение бывшего супруга

Долевое строительство - что нужно знать при заключении договора

Предварительный договор купли-продажи и его содержание

Предварительный договор купли-продажи и риски при его заключении

Основания для выселения соседей

Соседи нарушают права

Соседи используют помещение не по назначению

Соседи портят и разрушают жильё

Соседи нарушают правопорядок

Соседи используют помещение не по назначению.

Жильцы используют жилое помещение не по назначению. Жилое помещение предназначено для проживания граждан, не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств и осуществление предпринимательской деятельности без соблюдения условий, предусмотренных законодательством РФ ( ст. 288 ГК РФ,  ст. 17 ЖК РФ).
Так, например: решение Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 17 ноября 2011 г.

Из материалов дела: Истец, администрация г. Иркутска, в обоснование иска о продаже с публичных торгов жилых помещений N 17, 18, 19 указал, что собственником данных жилых помещений является Кресс Т.А. В декабре 2009 г. в комитет по управлению Правобережным округом г. Иркутска обратились жильцы дома N <> с просьбой принять меры к собственнику указанных квартир, поскольку Кресс Т.А. нарушает их права, используя жилые помещения не по назначению. В январе 2010 г. специалисты отдела ЖКХ установили, что в квартирах N 17, 18, 19 собственником произведена перепланировка, жилое помещение используется под гостиницу. Разрешительных актов на перепланировку администрация г. Иркутска не выдавала. Собственнику выдано предписание об устранении нарушения. В соответствии с постановлением Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Кресс Т.А. привлечена к административной ответственности по  ч. 1,  lt 2 ст. 7.21 КоАП РФ. Ответчик указанные предписания и постановление получила лично, однако продолжает нарушать права и интересы соседей, используя жилое помещение как гостиницу.

Представитель истца Кирильчук Н.Н. в судебном заседании иск поддержала, настаивала на его удовлетворении. Суду пояснила, что истец является собственником жилых помещений, предназначенных для постоянного проживания граждан, но использует их не по назначению - как гостиницу, нарушая права и интересы собственников других жилых помещений многоквартирного дома. Кроме того, ответчик произвела перепланировку жилых помещений с нарушением требований санитарных, строительных, пожарных норм, не получив надлежащих согласований и разрешения местного органа самоуправления. Ответчику было вручено предписание о восстановлении помещений в прежнем виде, не исполненное собственником, также ответчик привлечена к административной ответственности за самовольную перепланировку и переустройство жилых помещений. Поскольку перепланировка сделана с нарушением требований СанПиН, предъявляемых к жилым помещениям, сохранение перепланировки невозможно, в силу чего встречные исковые требования не подлежат удовлетворению.

Ответчик Кресс Т.А. в судебное заседание не явилась.
Представитель ответчика Пыхтин А.В. в судебном заседании исковые требования не признал.
Выслушав стороны, исследовав и оценив представленные доказательства, суд считает иск администрации г. Иркутска подлежащим удовлетворению.
Согласно положениям  ст. 15 ЖК РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
В соответствии с  п. 2 ч. 1 ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относится квартира.  Ч. 3 названной статьи гласит, что квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
В соответствии с  ч. 1,  2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Судом установлено, что Кресс Т.А., являясь собственником жилых помещений в коммунальной квартире, не переведя помещения из жилищного фонда, использует данные жилые помещения не по назначению, а как гостиницу. Кроме того, ответчик произвела в квартирах перепланировку с нарушением требований санитарного и строительного законодательства.
Согласно  ст. 17 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных ПП РФ N 25, собственник жилого помещения в многоквартирном доме пользуется жилым помещением по назначению и в пределах, установленных  ЖК РФ.
В соответствии с  п. 10 ПП ВС РФ N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ" законом установлены пределы осуществления права собственности на жилое помещение, которые заключаются в том, что собственник обязан: использовать жилое помещение по назначению, то есть для проживания граждан ( ч. 1 ст. 17 ЖК РФ,  п. 2 ст. 288 ГК РФ). Использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности допускается с соблюдением положений, установленных  ч. 2 и  3 ст. 17 ЖК РФ,  п. 3 ст. 288 ГК РФ. Нарушение установленных законом пределов осуществления права собственности на жилое помещение влечет применение к собственнику различного рода мер ответственности, предусмотренных законодательством, например административной в виде предупреждения или штрафа ( ст. 7.21,  ст. 7.22 КоАП РФ), гражданско-правовой в виде лишения права собственности на жилое помещение ( ст. 293 ГК РФ).

Ст. 293 ГК РФ гласит, что если собственник жилого помещения использует его не по назначению, то орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения  (абз. 1). Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения  (абз. 2).
Истец в исковом заявлении ссылается на то, что Кресс Т.А., несмотря на предупреждения администрации г. Иркутска, привлечение ее к административной ответственности, продолжает нарушать закон, используя жилые помещения не по назначению, а как гостиницу, размещение которой в жилом многоквартирном доме не согласовано и не разрешено. Данное использование квартир нарушает права и интересы соседей - других жильцов данного многоквартирного дома.

Таким образом, из анализа всех исследованных доказательств судом установлено, что спорные помещения являются жилыми, в установленном законом порядке не переведены в нежилые. Собственник названных помещений Кресс Т.А. самовольно, без получения разрешения уполномоченных органов, осуществила перепланировку в данных жилых комнатах, использует переоборудованные помещения не по назначению - в качестве комнат отдыха (гостиницы), то есть для временного пребывания в них иных граждан. После вынесения администрацией г. Иркутска предписания об устранении существующих нарушений Кресс Т.А. названное предписание без уважительных причин не исполнила, по настоящее время продолжает использовать спорные жилые помещения не по их назначению.
Следовательно, иск администрации г. Иркутска о продаже жилых помещений N 17, 18, 19 подлежит удовлетворению в полном объеме.


Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню