Гражданский брак не даёт никаких прав
Опубликован от Голев Денис вход Семейное право · 4 февраль 2019
Tags: гражданский, брак, раздел, имущества
Tags: гражданский, брак, раздел, имущества
Всё чаще, в средствах массовой информации, стали мелькать статьи о юридической значимости гражданского брака и фактического нахождения в брачных отношениях. Какого только юридического бреда в этих статьях не пишут - мол, можно поделить имущество, нажитое в период сожительства или вообще выступить наследником наравне с мужем или женой.
Считаем необходимым поставить точку в этом вопросе и провести небольшой ликбез.
Гражданского брака в юриспруденции не существует!
Гражданский брак не несёт никаких юридических последствий. Совместное проживание и ведение общего хозяйства с общим бюджетом, без регистрации отношений в ЗАГСе, не даёт никаких прав ни по отношению друг к другу, ни по отношению к имуществу.
Существует только одно исключение. Придать юридическую силу незарегистрированным брачным отношениям можно, только если они возникли до 8 июля 1944 года. Объясним почему.
С 19 ноября 1926 года по 16 января 1970 года в СССР действовал «Кодекс законов о браке, семье и опеке». В первоначальной редакции Кодекс приравнивал фактическое сожительство к зарегистрированному браку. Но 8 июля 1944 года в Кодекс внесли изменения и положения о гражданском браке исключили. Таким образом, с 1944 года в юриспруденции отсутствует понятие «гражданский брак».
Что делать с имуществом, купленным в гражданском браке?

Что делать с деньгами, переданными в гражданском браке?
Ведение совместного бюджета подразумевает совместно финансирование бытовых нужд. Но возникают ситуации, когда один из «гражданских» супругов перечисляет второму значительную сумму. Вернуть деньги можно, только если есть доказательства того, что получатель суммы обязался её вернуть (расписка или договор). Если же был простой банковский перевод, а должник не хочет отдавать сумму, то можно смело возбуждать дело по факту мошенничества.
Какие права у детей, рождённых в гражданском браке?
На права детей никак не влияет наличие или отсутствие зарегистрированного брака у родителей. Право на алименты или права наследника первой очереди не связаны с регистрацией брака.
Что говорит судебная практика по гражданскому браку?
Позиция судов едина - гражданского брака не существует. Сомневающиеся могут ознакомиться с Определениями Конституционного Суда РФ от 17 мая 1995 года N 26-О и от 24.01.2013 N 86-О. Также об этом говорится в пункте 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".
Отзывов пока нет.