КУРС "ЮРИДИЧЕСКАЯ САМОЗАЩИТА"

Занятия на этой неделе

Среда с 19.00  до 21.00

Суббота с 15.00 до 18.00

узнать больше




Вред здоровью

Причинение вреда здоровью   и  возмещение вреда здоровью.

Здоровье является  самым ценным нашим ресурсом  и поэтому,  в  современном законодательстве  ответственности за причинение вреда здоровья и  компенсационным вопросам,  возникающим при возмещении вреда здоровью, отводится далеко не последнее место.

 

Лёгкий, средний и тяжкий вред здоровью.

Законодательство различает три вида  степени причинения вреда здоровью.

Первая степень, это легкий вред здоровью.  К этой категории относится  последствия, выразившиеся в кратковременном расстройстве здоровья  или незначительной стойкой утрате общей трудоспособности. В зависимости от обстоятельств, которые повлекли причинение вреда здоровью, различаются меры ответственности. Как правило, когда причинение вреда здоровью привело к потере трудоспособности на срок до 21 дня, в данном случае, причинителя вреда ждёт ответственность предусмотренная Кодексом  об административных правонарушениях, если же более 21 дня то Уголовным кодексом.

Вторая степень, это вред здоровью средней тяжести. К данной степени тяжести относят,  если причинение вреда здоровью  привело к длительному  расстройству здоровья и(или) значительной и стойкой утрате  общей трудоспособности  менее чем на одну треть.

Третья степень, это тяжкий вред здоровью. Данную степень устанавливают, если причинение вреда здоровью привело к следующему:

- был причинён вред здоровью, опасный для жизни человека, т.е. в результате причинённых телесных повреждений человек мог бы скончаться;

- потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;

-прерывание беременности;

- заболевание наркоманией либо токсикоманией;

- неизгладимое обезображивание лица;

- значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;

- полная утрата профессиональной трудоспособности.

Не зависимо от того, какой вред здоровью был причинён, степень тяжести  определяет судебно-медицинская экспертиза. В любом случае, первым шагом в случае причинения вреда здоровью, является факт его  фиксации.  Для документального закрепления необходимо обратиться или в правоохранительные органы (если вред здоровью причинён сторонним лицом) или в скорую помощь (если вред здоровью возник в результате сторонних факторов, например, упали на улице). В случае ,если вред здоровью был причинён в процессе исполнения трудовых обязательств, то факт причинения должна обязательно зафиксировать скорая помошь.

Итак, факт причинения вреда здоровью зафиксирован. Следующим этапом  будет возмещение вреда здоровью.

В любом факте причинения вреда здоровья и последующего возмещения причинённого вреда присутствуют несколько аспектов.

Первый,  это момент привлечение  виновных к ответственности.  В данном случае виновного могут привлечь к административной ответственности (если вред здоровью был несущественным) или к уголовной ответственности. Возникнет логичный вопрос: «А если человек упал на улице?», то в данном случае необходимо определить, где конкретно произошло падение, и подлежит привлечению к ответственности та организация, которая должна осуществлять обслуживание той или иной территории. Если жилой дом – например ТСЖ,  если около предприятия, то предприятие,  а если рядом нет строения, то должен отвечать муниципалитет.

Вторым аспектом является сам  процесс возмещения причинённого вреда. На этом  моменте мы остановимся подробнее.

Существует два варианта. Первый - внесудебный порядок возмещения вреда. В данном случае, после выявления виновника,  необходимо предпринять меры для  возмещения вреда здоровью без обращения в суд. Для этого  необходимо  подготовить  мотивированную претензию, в которой необходимо юридически правильно изложить все обстоятельства и предложить возместить причинённый вред в досудебном порядке. Обязательно необходимо указать все последствия, которые будут иметь место в случае обращения в суд. Об этих последствиях будет изложено ниже.

Второй вариант - напрямую обращаться в суд. Все дела, связанные с возмещением вреда здоровью ,подсудны районным судам, при этом, в отношении таких дел, применяются правила альтернативной подсудности. Это означает, что вы имеете право обратиться в районный суд как по месту жительства или регистрации причинителя вреда или по своему месту жительства.

При причинении вреда здоровью Вы имеете следующие права.

Во-первых, это непосредственно на возмещение вреда здоровью. Это означает то, что вы имеет право на компенсацию всех расходов, которые были или будут связаны с восстановлением здоровья. В данном случае нельзя забывать, что процесс восстановления здоровья процесс длительный  и в большинстве случаев требует дополнительного санаторно-курортного лечения, чью  стоимость Вы имеете право истребовать как в досудебном порядке, так и в суде.

Во-вторых, это право требовать взыскать утраченный заработок.  Всегда причинение вреда здоровью связано с  потерей трудоспособности, по этому Вы имеете право взыскать разницу  между полученной зарплатой, соответственной уменьшенной из-за нахождения на больничном листе, и тем размером зарплаты, который вы бы получили в случае не потери трудоспособности. К данному правилу относится  и факты лишения премий из-за не выработки необходимо времени, а та же в других случаях.

В третьих, это право на компенсацию морального вреда . На сколько бы вопрос компенсации морального вреда ни казался бы очевидном,  сумма определяется судом исходя из степени физических и нравственных страданий, а так же с учётом имущественного положения потерпевшего.

В четвёртых, это право на компенсацию всех понесённых  расходов, начиная с затрат на транспорт и заканчивая  расходами на оказание юридических услуг.

Осветить все тонкости, связанные  с привлечением или освобождением от ответственности  за причинение вреда здоровью  или связанные с возмещением вреда здоровью - нереально, так как каждый процесс индивидуален. Самостоятельная защита своих интересов, без привлечения специалиста, приведет ко взысканию 2-3 тысяч рублей и запрете на пересмотр дела. Не тратте время и деньги – обратитесь к профессионалам.

Мы готовы вам помочь в вопросе " причинение вреда здоровью и возмещение вреда здоровью ". Просто позвоните по телефону  8(499) 391-16-06 !