Центр правовой помощи "Столица".
Нужна помощь юриста?
Позвоните (499)391-16-06 или (985)385-11-96
или заполните форму ниже и получите юридическую консультацию бесплатно
1. Что это такое юридическая консультация?
Юридическая консультация, правовая консультация, не зависимо от названия это помощь квалифицированного специалиста в решении той или иной жизненной ситуации с позиции действующего законодательства. Но давайте в начале разберёмся, что же такое юридическая консультация? Прежде всего это общение между двумя людьми. При этом у одного человека есть вопрос (проблема, не приятная ситуация), а у второго есть ответ (способ решения проблемы или ситуации). Немаловажно что бы тот кто даёт ответ обладал необходимыми знаниями для того, что бы ответ был не только правильным, но и понятным для того кто задёт вопрос. По этому необходимо различать консультацию полезную от бесполезной.
Например, вы обратились к врачу с температурой, но вместо того, что бы сказать Вам как лечится, он начинает Вам рассказывать о том что такое температура у человека и несколько часов начинает перечислять сотни болезней при которых она может возникнуть… и вот после всей это лекции он называет Вам стоимость. Вопрос только в том «За что»? Вот это и есть абсолютно бесполезная консультация. Или другая ситуация. Вы приходите к врачу, объясняете ему проблему и врач вам начинает перечислять необходимые Вам лекарства, но говорит не их русское название, а латинские … Поможет? Поможет только в том случае если Вы знаете латинский язык и закончили медицинский факультет. К чему всё это? А к тому, что любая юридическая консультация должна быть понятной и содержать алгоритм действий, при совершении которых Вы решите свою проблему или узнаете ответ на свой вопрос.
Так же как врач лечит тело человека, юрист лечит окружающую это тело обстановку. Так же как у врачей, так и у юристов есть несколько способов лечения. Юрист или врач может дать Вам консультацию для самостоятельного решения проблемы. Врач может Вас направить Вас дневной стационар, так и юрист поможет Вам, подготовив правильное обращение в тот или иной государственный орган, который решит Вашу проблему. Врач может направить Вас на операцию и хирург её проведёт, так и юрист направит Вас в суд и будет с Вами до решения Вашей проблемы.
2. Юридическая консультация включает в себя решение следующих задач.
1. Определение фактических обстоятельств, предшествующих возникновению проблемы. Знание предыстории возникновения проблемы позволяет выявить её причины и выстроить причинно-следственные связи, без которых юридическая консультация будет больше похожа на лечение симптомов болезни, нежели лечение самой причины её возникновения.
2. Определение юридически значимых обстоятельств. Правильное решение проблемы возможно только тогда, когда из массива информации определяется только те факты и доводы, которые непосредственно относятся к проблеме. Юридическая консультация в этом схожа с работой скульптора, когда берется камень и отсекается всё лишнее, оставляя только то, что потребуется в решении проблемы.
3. Юридическая квалификация проблемы. После сбора и анализа имеющейся информации юридическая консультация продолжиться квалификацией проблемы и формулированием конечного результата, которого необходимо добиться для окончательного решения проблемы.
4. Информирование клиента о законодательной базе, дающей основание для решения вопроса. Целью данного этапа является формирование законодательной базы и судебной практики для решения проблемы. Юридическая консультация должна дать клиенту знание о статьях законодательства, на основании которых будет выстроена стратегия решения проблемы.
5. Определение пакета документов для решения юридического вопроса и проинформировать клиента о способах получения недостающих документов. Далее юридическая консультация продолжается определением доказательственной базы для решения проблемы, а именно юрист информирует клиента о том, какими доказательствами должны быть подтверждены те или иные доводы и как получить необходимые документы, если они отсутствуют.
7. Составление алгоритма необходимых действий для решения юридической проблемы. Профессиональная юридическая консультация должна заканчиваться обобщением полученной и предоставленной информации в виде чётко алгоритма действий, которые необходимо совершить для решении проблемы.
3. Юридическая консультация. Что нужно знать что бы получить её правильно
Во-первых, собрать документы. Наверно у Вас возникнет вопрос: «Юридическая консультация – это разговор юриста с клиентом. Зачем нужны документы?». Отвечу. В соответствии со статье 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждый доказывает те обстоятельства, на которые основывает свои требования и возражения. Что это значит? Если выразиться не юридическим языком, то «слово к делу не пришьёшь». Решение любой проблемы строится на доказательственной базе, которая представляет из себя пакет документов. Юридическая консультация может пойти не правильным путём, если клиент озвучил информацию некорректно, по этому лучше будет если юрист самостоятельно ознакомиться с тем или иным документов, в котором такая информация содержится. Части документов нет или вообще какие-либо документу отсутствуют? Не беда! Одной из задач юридической консультации является информирование Вас о том, в какой организации необходимо истребовать нужные документы и как правильно это сделать. Например, при разделе совместного нажитого имущества супруг забрал все документы и отказывается их отдать – не проблема, информацию по недвижимости можно истребовать в регистрационной палате, по автомобилю в ГИБДД.
Во-вторых, определить сроки. Юридическая консультация будет наиболее корректной тогда, когда юрист будет располагать информацией о сроках возникновения проблемы. Вы наверняка слышали такое понятие как исковая давность. Иногда она может помочь Вам, но иногда может сделать весь процесс защиты Ваших прав абсолютно бесполезным. В нашем законодательстве для совершения большинства действий установлены сроки давности. И лишь для очень ограниченного круга вопроса сроки давности не применимы. (например к спорам о возмещении вреда здоровья). Зачастую, значение для результата решения Вашей проблемы, могут иметь не годы, а дни. По этому, перед получением консультации, выпишите все даты на бумагу. Это не так сложно. Например для раздела совместного нажитого имущества юрист у Вас спросит следующие вопросы:
- когда был заключён брак? Был ли он расторгнут и когда?
- Когда были приобретены основные вещи или недвижимость, подлежащие разделу?
Это не сложно, так как если вы не укажите какую – либо дату, юрист у Вас её уточнит.
В третьих, необходимо определиться с конечным результатом, а именно с тем, что вы хотели бы иметь после урегулирования возникшей ситуации, в каком виде или размере. Например, если Вам необходима юридическая консультация по вопросу компенсации морального вреда, то Вы должны самостоятельно определить сумму, которую Вы хотите получить с обидчика.
4. Юридическая консультация начинается с выбора юриста.
Существует ряд способов найти необходимого специалиста.
Первый способ – это спросить у своих знакомых и родственников об их опыте общения с юристами и при нахождении положительного отзыва обратиться к нему. Но давайте разберёмся.
Есть положительные моменты в таком способе. Во-первых, Вы получаете информацию от ваших знакомых – людей, которых вы знаете, и этой информации можно доверять. Во-вторых, на основании мнения Ваших знакомых Вы сделаете предварительный вывод о компетентности юриста и о качестве оказанной им юридической помощи. В-третьих, у Вас уже будет информация о контактных телефонах юридической службы и месте её нахождения. В целом, такой подход к началу решения юридической проблемы экономит время, поскольку у Вас есть контакты с нужным Вам юристом, а, следовательно, повышает скорость решения проблемы.
Однако при таком подходе необходимо помнить следующее. Законодательство России (как, впрочем, и других стран) весьма разнообразно, и делится не только по иерархии (законы, подзаконные акты, ведомственные правовые акты), но и по своей специфике. В частности разделяют гражданское, уголовное, трудовое, налоговое, семейное…. и т.д. право. Естественно охватить все виды права одному человеку физически невозможно, поэтому юристов широкого профиля не существует, и у каждого из них существует своя специализация, соответствующая виду права. Таким образом, если Вы ищите юриста через знакомых необходимо выяснить, на чем специализируется юрист, которого Вам посоветовали. И если он помог вашему знакомому решить юридическую проблему по трудовому праву, то возможно (к примеру) он не сможет также быстро и правильно оказать вам юридическую консультацию по защите прав потребителей. При таких обстоятельствах юридическая помощь, оказанная Вам, может быть не такой качественной, как в случае с Вашим знакомым. Вы же не пойдете лечить горло к ортопеду, а пойдете к лору, хотя и тот и другой являются врачами.
При поиске юриста через знакомых в Вашем распоряжении только информация, полученная от знакомых, и есть риск, что она может быть недостоверной. Например, Ваш знакомый считает, что он получил у данного юриста компетентную юридическую консультацию, но это его субъективное мнение, которое может отличаться от мнения других людей, в том числе и с вашим мнением.
Таким образом, в способе нахождения юриста через знакомых существует множество положительных моментов, однако не стоит забывать, что и в этом случае необходимо выяснить у этого знакомого на чем специализируется юрист, в чем, по мнению знакомого, выразилась компетентность юридической консультации, и оценить мнение знакомого с объективной точки зрения. Но всё таки, лучше узнать мнение независимого специалиста.