ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ "СТОЛИЦА"
юридическая консультация бесплатно
Помощь в Калуге
Судопроизводство
Трудовое законодательство
Жилищное законодательство
Справочная информация
Информация по отраслям права
Форум
развод через суд
ВОПРОСЫ ПО АЛИМЕНТАМ
Соглашение об плате алиментов
Совместно нажитое имущество
Алименты в твёрдой денежной сумме
Исковое заявление о взыскании алиментов - как написать
Как наказать неплательщика алиментов
Размер алиментов - как определить
Уменьшение алиментов

В каких случаях возможно уменьшение размера алиментов.

 

Самым распространенным видом алиментов в России является случай уплаты алиментов родителями своим несовершеннолетним детям. Об этом виде алиментных обязательств и будем вести речь. Алименты взыскиваются с родителя ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и(или) иного дохода родителей.

Виды доходов, с которых удерживаются алименты, определен в «Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утв. постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841). Список таких доходов достаточно велик, однако, резюмируя, можно сделать вывод о том, что алименты не взыскиваются только с командировочных и других выплат денежных средств, которые выданы под отчет. Со всех остальных денежных выплат, которые получил родитель,  будь то заработная плата, доход от предпринимательской деятельности, вознаграждения за изобретения, присужденные судом различные выплаты, и так далее, данный родитель обязан отчислить алименты на содержание своих несовершеннолетних детей.

Это основное правило уплаты алиментов, но в жизни всегда есть множество нюансов и иногда могут возникать случаи, когда родитель в какой-либо период времени сам испытывает нужду в денежных средствах и ему необходимо уменьшение алиментов. Такая ситуация предусмотрена пунктом 2 статьи 81 Семейного кодекса РФ, согласно которому размер алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Как видно из данного пункта, при отсутствии заключенного между супругами соглашения об уплате алиментов, уменьшение размера алиментов (или вообще освобождение от уплаты алиментов) может быть произведено по заявлению родителя только в судебном порядке.

Основанием для уменьшения алиментов как в большую, так и в меньшую стороны, закон называет два обстоятельства. Первое:  материальное и семейное положение сторон, и второе – иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон.

Материальное положение сторон (родителя и ребенка) характеризуется размером дохода, а также стоимостью принадлежащего им имущества. Если доходы родителя крайне низки, это может послужить основанием для принятия судом противоположных решений: размер алиментов может быть как уменьшен, так и увеличен. Решение суда будет зависеть от конкретных обстоятельств дела. Если родитель, получающий незначительный доход, нетрудоспособен и сам не в состоянии себя обеспечить, а ребенок обладает, например, значительным имуществом, приносящим доход, размер доли, взыскиваемой на ребенка, может быть уменьшен. В другом случае, если ребенок не имеет другого достаточного источника средств к существованию, а заработок или доход родителя-плательщика настолько низок, что не позволяет обеспечить ребенку даже минимального уровня обеспеченности, размер доли может быть увеличен. В данном случае распределение заработка или дохода плательщика должно быть осуществлено, исходя из принципа преимущественной защиты интересов ребенка. Преимущественная защита интересов ребенка объясняется тем, что несовершеннолетний ребенок по закону считается нетрудоспособным и не может обеспечить себя средствами к существованию, в то время как его родитель, как правило, имеет возможность улучшить свое материальное положение.

 Под семейным положением родителя-плательщика понимается наличие у него на иждивении несовершеннолетних или нетрудоспособных членов семьи, которые вправе требовать от него содержания (другие несовершеннолетние дети, нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители, несовершеннолетние, нуждающиеся в помощи братья и сестры и др.). Наиболее распространенной ситуацией, требующей отступления от общих правил определения размера алиментов, является наличие у плательщика других несовершеннолетних детей, которые могут оказаться в худшем положении, чем получатель алиментов. Например, алиментообязанный родитель вступил в новый брак, в котором у него родился ребенок, обязанность содержать которого также лежит на данном родителе. Но возможно и такое, что в семье родителя, который выплачивает алименты, имеются иные лица, находящиеся у него на иждивении (нетрудоспособные нуждающиеся родители, супруг и т.д.), и выплачиваемые алименты могут значительно ухудшить их материальное положение. Все это является основанием к снижению размера алиментов.

Иными заслуживающими внимания обстоятельствами признаются любые факты, которые оказывают влияние на материальное положение сторон и которые суд посчитает достаточно серьезными в данном конкретном случае. В качестве таковых может рассматриваться неспособность родителя найти работу, наличие у него инвалидности или нетрудоспособности по возрасту, болезнь родителя или ребенка, потребность в постороннем уходе. К заслуживающим внимания обстоятельствам также относят уничтожение или повреждение имущества одной из сторон в результате явлений стихийного характера, хищения и т.п., смерть близких, необходимость ухода за ними, наличие у одной из сторон лиц, которых она хотя и не обязана по закону содержать, но является их единственным кормильцем (малолетняя племянница, престарелая тетя и т.п.)

Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях.

 



юридическая консультация бесплатно
Помощь в Калуге
Судопроизводство
Трудовое законодательство
Семейное законодательство
Жилищное законодательство
Справочная информация
Информация по отраслям права
Форум